Колье из морского жемчуга Акойя (Япония). Что за Akoya жемчуг? Суть японского способа культивации

История Mikimoto

От идеи к ее воплощению

Говоря о Японии, мы подразумеваем Короля Жемчуга Кокичи Микимото. Его жизнь - национальное японское предание, которое гласит, что, мечтая, можно достичь любых высот. Родился Кокичи Микимото в 1858 году в городе Тоба. Там же пошёл в школу. Но в возрасте 13 лет был вынужден закончить обучение, чтобы помочь семье в тяжёлые времена. Спустя несколько лет он связал свою судьбу с 17-летней дочерью фехтовальщика Умэ, а на ее приданое приобрел целую устричную плантацию в заливе Симмей. Дело росло и развивалось. Но после выставки в Уэно Микимото решил заняться выращиванием жемчуга из раковин Акойя. Много сил и упорства потребовалось от пытливого Кокичи, чтобы спустя бесчисленное количество неудачных экспериментов получить «идеально ровную жемчужину». Свою победу над непокорными устрицами-жемчужницами он посвятил своей жене, которая все время поддерживала его и была рядом. В 1896 году Микимото получил патент на свое изобретение. И в то же время основал бренд Mikimoto на берегах японского острова Оджима, где вырос его первый жемчуг, позднее переименовав остров в «Жемчужный остров». В самой Японии сегодня существует персональный музей Кокичи Микимото, который расположился в родном городе мастера, Тоба. Кроме того, Кокичи Микимото по сей день почитают не только, как блистательного «жемчужного художника», но и как великого предпринимателя всей нации и поставщика императорского двора.

Жемчуг Mikimoto

Форма, размер и блеск

Жемчужины Mikimoto вне конкуренции. Строгий отбор ювелирного бренда проходят лишь те, что выгодно отличаются блеском, формой, совершенством поверхности, толщиной перламутрового слоя, размером и, конечно же, цветом. Эталонным является округлый жемчуг с идеально гладкой поверхностью и насыщенным блеском. Встречается он крайне редко, поэтому ювелиры Mikimoto ставят ему наивысший бал ААА (по шкале качества Микимото). Помимо идеальной сферической формы жемчуг Mikimoto бывает и других экзотических очертаний – «овал», «барокко» и «слеза», которые, как правило, используются при создании «пластичных» украшений. Размер жемчуга, к слову, также имеет значение. Особенно ценится крупный жемчуг – за сложность культивирования – и очень маленького размера, диаметром в 3-4,5 мм.

Жемчуг Mikimoto

Цвет и совершенство поверхности

Ювелиры Mikimoto также предъявляют высокие стандарты качества к совершенству поверхности жемчуга. Согласно оценочной шкале Микимото, отбираются лишь те жемчужины, на чьей поверхности нашлось минимальное количество крошечных пятен природного происхождения. Не менее важен и перламутровый слой. Его толщина проверяется опытным путем: просвечиванием жемчуга рентгеновскими лучами. Чем перламутровый слой толще, тем более равномерный цвет у жемчужины. В противном случае, экземпляры с тонким слоем, лишенным эффекта мерцания, в украшениях Mikimoto не используются. Безусловно жемчуг Mikimoto привлекает коллекционеров и своей неповторимой палитрой. Его цвет меняется от волнующе серебристо-голубого до холодного белого, оттенок шампань плавно перетекает в насыщенный персиковый, а черный распадается на мириады оттенков, в том числе на графитно-серый и коричневый цвета.

Искусство и наука жемчуга

Акойя. Самый популярный вид жемчуга, секрет культивирования которого первым открыл Кокичи Микимото. Его добывают из японских устриц Акойя. В зависимости от размера устрицы, круглые жемчужины с ярким, чистым блеском достигают размеров в 3-10 мм. А их цвет различается от белого, кремового и розового до светло-зеленого, голубого или серебряного.

Черный жемчуг Южных морей. Один из самых красивых сортов жемчуга, выращиваемый в раковинах Черно-створчатых устриц-жемчужниц. Обитают моллюски в водах Таити и Окинавы и способны производить крупные жемчужины, диаметр которых достигает 8-15 мм. В действительности цвет черного жемчуга не ограничивается лишь черной палитрой. Ему также присущи оттенки от синевато-серого, серебристого и фисташкового до павлиньего зеленого и темного цвета ночи с полутонами зелёного, розового и голубого. К примеру, наибольшую ценность, и, как следствие, стоимость, имеет жемчуг переливчато-зеленого цвета.

Белый жемчуг Южных морей. Необычным, атласным блеском обладают жемчужины, добываемые из серебристогубых устриц Южных морей.

Золотой жемчуг Южных морей. Теплый натуральный золотой цвет этого жемчуга считается более редким, чем само золото. Добывают его из Золото-створчатых устриц-жемчужниц, обитающих у берегов Индонезии, Бирмы и Филиппин. Средний диаметр жемчуга составляет около 13 мм, а некоторые экземпляры достигают 20-30 мм.

Конк. Этот вид жемчуга трудно спутать с другим, поэтому его по праву относят к редчайшим сокровищам мира. Производят конк гигантские одностворчатые моллюски, обитающие в Карибском море. При вскрытии раковины погибают, поэтому конк не культивируют. Цвет жемчуга варьируется от оливковых, фиолетовых и янтарных оттенков до наиболее ценных – розовых, пурпурных и лиловых. И к тому же, конк настолько редкий вид жемчуга, что его ценность измеряют в каратах.

Мело. Этот натуральный жемчуг собирают из огромной улитки мело с тяжелой блестящей раковиной. Образцы жемчуга высокого качества не имеют перламутрового блеска. Его цветовая палитра состоит из коричневых, красных и редких – желтых и оранжевых оттенков. Мело не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету, а его вес также, как и у жемчуга конк, измеряется в каратах.

Пресноводный. Или как его еще называют «речной жемчуг», преимущественно выращивают в пресных водоемах Южной Японии (в частности, в озере Бива), а также в китайской провинции Шанхай, заменяя устриц мидиями. За раз из одной такой мидии можно получить от десяти до четырнадцати мелких пресноводных жемчужин. Их размер в среднем не превышает 4-6 мм, а цветовая гамма варьируется от пастельно-лилового, персикового и мандаринового до зеленоватых и коричневатых оттенков.

Ювелирная коллекция


Fortune Leaves. Эффектные серьги, кулон и кольцо в виде трилистников, которые непременно гарантируют удачу.

Laurel. В переводе с английского Laurel означает «лавр». Неудивительно, что в одноименной коллекции ювелиры Mikimoto укрыли жемчужины лавровыми листьями из бриллиантов. И сделали это максимально деликатно, выстлав из листьев драгоценную «перину» для великолепного жемчуга.

Classic. Идейный вдохновитель бренда Mikimoto Кокичи Микимото мечтал украсить ниткой жемчуга изящную шею каждой женщины на планете. И его мечта воплотилась в жизнь. Классические украшения из жемчуга стали поистине универсальным атрибутом женского гардероба – они идеально подходят как для повседневной жизни, так и для торжественных случаев. Их красота и элегантность в сочетании с непревзойденным мастерством ювелиров Mikimoto превращают их в настоящие произведения искусства, где сольную партию играет исключительный по своим свойствам жемчуг.

High Jewellery. В ювелирном собрании сочинений Mikimoto High Jewellery представлена вся палитра украшений Rare & Exquisite. Здесь драгоценные изделия существуют в одном единственном экземпляре, каждое из которых виртуозно отражает философию Mikimoto - вдумчивый ювелирный слог, величественное спокойствие и возвышенные вечные чувства. Солируют в коллекции High Jewellery редкие жемчужины непревзойдённого качества, а вторят им ослепительные рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты. Но бывает и так, что на первый план выходят изумительные по красоте драгоценные камни, а классический жемчуг лишь придает им оттенок торжественной чувственности.


На телеканале «МИР» продолжается показ документального фильма «Японский городовой» – о традициях и культуре Японии, одной из самых интересных и загадочных стран. Япония славится многочисленными храмами, только в городе Киото насчитывается 1600 строений. А в конце осени сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться красными кленами. Еще одно привлекательное место для иностранцев – «жемчужные фермы», ведь Япония славится производством жемчуга . Смотрите документальный фильм «Японский городовой» 9 декабря на телеканале «МИР» в 11:15.

Остров Касикодзима – настоящая жемчужина Японии, а залив Аго называют «заливом жемчуга». Драгоценности здесь добывали еще в VII веке и перепродавали в Китай. А в XIX веке их и вовсе начали выращивать. Сегодня для культивации японского жемчуга раковины пресноводного моллюска закупают в США. Он обитает в реках Миссисипи. Именно из раковин этих моллюсков вытачивают ядра идеально круглой формы.

По сути, остров Касикодзима появился благодаря жемчужному промыслу. Его поддерживали на государственном уровне, так как торговля давала шанс заработать валюту, а США были главным торговым партнером Японии. За это время появилось множество ювелирных магазинов и производств, которые занимаются созданием и продажей изделий из жемчуга. Многие из них превратились в семейный бизнес, поэтому функционируют вот уже сто лет.

Сегодня натуральный и искусственный жемчуг стоят одинаково дорого. Культивированный жемчуг должен быть круглым и не иметь повреждений. А вот природный таким бывает редко. И его цена зависит от причудливости формы. Однако в любом случае определяет рынок. Японский жемчуг продают в Европу, США и Китай. Но большая часть все равно рассчитана на внутренний рынок.

Жемчуг – это не просто драгоценность и популярный товар, для местных жителей – это символ своей страны. На любое торжественное событие японки обязательно надевают жемчуг. По словам местных жителей, даже экспорт жемчуга – это не просто торговля, а настоящая философия, развитие которой поддерживает правительство.

Всеми цветами радуги: как выбрать самый лучший жемчуг

Жемчуг ценится, когда на нем видны все семь цветов радуги, рассказывает местный ювелир. Расцветку можно сравнить с мыльным пузырем. В центре жемчужины обязательно должен быть зеленый цвет, который переливается в красный, далее – в остальные цвета, а по краям заметен белый.

А вот дешевый жемчуг выглядит просто – он белого цвета. Однако, если смотреть на изделие при тусклом свете, то разницу можно не заметить, поэтому настоящие профессионалы показывают жемчуг при естественном освещении. Не важно, какого цвета сам жемчуг – он может быть и черным, и золотым, в зависимости от того, в какой раковине он сформировался. Даже в одной цветовой палитре цена может варьироваться от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Цену формирует рынок. Пока большинство клиентов хочет иметь ожерелье определенного цвета, именно оно будет стоить дороже.

В природных условиях жемчуг формируется из песчинки более десяти лет. Всё это время она обволакивается перламутром. Вещество моллюск выделяет так же, как человек слезу, когда песчинка попадает в глаз. Чтобы красота жемчуга не потускнела, необходимо поддерживать определенный уровень влажности. Для этого жемчуг периодически опускают в бокалы с водой.

Японцы, которые в прошлом начали добывать и продавать жемчуг в виде ювелирных изделий, очень быстро смогли заработать целое состояние.

«Мой дед первым начал делать произведения ювелирного искусства из жемчуга. Они были довольно простые. Но это уже был не чистый жемчуг, а украшенный золотом. Мой отец работал в эпоху, когда был экономический подъем в Японии, он хорошо развернулся. Он делал уникальные украшения из жемчуга. Я пытаюсь создать что-то свое. Хочу использовать все традиции, которые накоплены в нашей семье. Моя цель – создавать свои неповторимые украшения, искусно сочетая натуральный и культивированный жемчуг», – рассказывает хозяин ювелирного магазина Мацуи.

Почему ловцы жемчуга стали фермерами

Моллюсков покупают на острове Сикоку. В соответствии с размером ракушки, подбирается ядрышко. Одно такое ядрышко стоит примерно 20 иен. Стоимость готовой жемчужины будет в среднем 350 иен. В заливе Аго выращивают жемчуг диаметром от одного миллиметра до сантиметра. Чем больше жемчужина, тем она, естественно, дороже. А ожерелье из крупного жемчуга и вовсе может стоить миллионы.

Культивация жемчуга – производство безотходное. Продают не только внутренности моллюска, но и перламутровые створки. Пустые раковины экспортируют за рубеж, там из них делают сувениры, пуговицы и другие декоративные изделия. Например, 20 килограмм таких створок будут стоить 500 иен.

Жемчуг Акойя - разновидность камня, которую практически первой получилось культивировать. Это первым осуществил японец Кокити Микимото в начале прошлого столетия. Именно благодаря ему в ювелирном деле открылись новые горизонты.

Натуральный жемчуг Akoya выращивают в специальных условиях в двустворчатых устрицах Pinctada. Процесс занимает около 10 месяцев. При этом не исключена вероятность, что устрица погибнет при производстве. Выращивание жемчужин - кропотливая процедура, требующая знаний, опыта и усердия.

Размеры жемчуга Акойя колеблются в пределах от 3 до 10 мм. Большие экземпляры просто не поместятся в принимающей устрице.

Некоторые бренды предлагают приобрести жемчугAkoya, который выращивался не менее 3-х лет. Однако внешне она практически неотличима от десятимесячного аналога. Найти разницу сможет только профессионал с привлечением специального оборудования.

Как выбрать украшения с жемчугом Акойя

Чаще всего на прилавки ювелирных магазинов попадает японский и китайский жемчуг Akoya. Сразу же хотелось бы отметить, что произведенный в Поднебесной ювелирный камень дешевле, но не всегда отличается высоким качеством. Объяснение этому очень простое. Производство жемчуга в Китае находится на стадии освоения. Это не исключает ошибок и не гарантирует контроля качества готовых изделий.

Компания Triada Pearl предлагает купить жемчуг Акойя от ведущих японских брендов. В своей работе они используют накопленный опыт и с особой тщательностью подходят к оценке качества своего товара.

В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент

Японскими ошибочно именуют все культивированные жемчужины акойя, не обращая внимание на то, где он был выращен. В современной индустрии японским жемчугом акойя принято называть только жемчуг, который был культивирован непосредственно в Японии, так как теперь его поставляют такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Австралия.


Моллюск Акойя

Культивация жемчуга акойя происходит в двустворчатом моллюске Pinctada, как правило, видов Pinctada fucata или Pinctada chemnitzi. Pinctada fucata обитают в прибрежных водах Японии, а Pinctada chemnitzi чаще встречаются в заливе Тонкина и вдоль береговой линии Китая. В настоящее время большинство китайских и японских производителей используют моллюсков, полученных путем скрещивания обоих видов.


Культивация жемчуга акойя

На протяжении последних ста лет Япония являлась бессменным чемпионом по культивации жемчуга акойя. Выращенные в Японии жемчужины по всему миру считались образцом изящности и отменного качества. Стоит отметить, что техника выращивания жемчуга появилась всего одно столетие назад благодаря успешным опытам британского ученого Уильяма Сэвила-Кента и японца Кокичи Микимото , который применял ту же технологию, которая сохранилась и по сей день.

В период с 1990 годов и до 2007 года Япония постепенно стала терять лидирующие позиции, так как на рынке появились китайские жемчужины акойя практически в том же объеме, в котором их выпускали японцы. В октябрьском выпуске International Pearling Journal за 2006 год и отчете JCK * было отмечено, что большинство культивированного в Китае жемчуга было экспортировано в Японию, где потом было маркировано как японский акойя.


2008 и 2009 годы стали тяжелейшим периодом для жемчужной индустрии Китая. На провинции, где выращивался жемчуг Akoya, одно за другим обрушились несколько стихийных бедствий, практически уничтожив все производство. В 2008 произошло сильнейшее землетрясение в провинции Сычуань , в августе 2009 с Филиппин пришел тайфун Моракот , смыв целый город на Тайване и нанеся огромный урон провинции Чжецзян. В настоящее время Китай является лишь едва заметным игроком на рынке жемчуга акойя, в то время как Япония снова стала лидером.


Основные особенности жемчуга акойя

Моллюски для культивации жемчуга акойя, вне зависимости от того, где они были выращены - в Китае, Японии или Австралии, имеют общие характеристики. Они производят жемчужины меньшего размера, чем те, которые выращиваются в Pinctada margaritafera (черногубый моллюск) или Pinctada maxima (белогубый моллюск). Выращенный жемчуг имеет диаметр от 2 до 11 миллиметров, а чаще всего - от 6 до 8 миллиметров. В том случае, если жемчужины имеют одинаковые характеристики, чем больше размер, тем выше их стоимость.

Больший процент жемчуга акойя используется для создания классических белых жемчужных нитей, при этом разница в размере жемчужин составляет лишь 0,5 мм. Например, жемчужная нить может состоять из жемчужин размером 6,5-7 миллиметров или 7-7,5 миллиметров. В том случае, если размер жемчуга в нити заявлен как 7,5 миллиметров (всегда указывается большая величина), это означает, что диаметр, на самом деле, может варьироваться от 7 до 7,5 миллиметров .

Жемчуг акойя культивируется ядерным способом, а процесс выращивания жемчужины занимает не более двух лет. По сравнению с морским жемчугом других видов, перламутр покрывает ядро акойя более тонким слоем . В теплое время года перламутр нарастает быстрее и дает более толстые слои, а в холодные месяцы обменные процессы в раковине замедляются, и новые слои перламутра получаются более тонкими. Чем слои тоньше, а их количество больше, тем сильнее блеск жемчужины . Небольшой период времени после самых холодных месяцев считается оптимальным моментом для сбора урожая, так как именно в это время жемчуг имеет сильный, яркий и глубокий блеск.


Факторы, влияющие на ценность жемчуга акойя

На ценность жемчужной нити акойя влияют 6 основных факторов. Когда отдельная жемчужина или жемчужная нить имеют наивысшие показатели по всем шести критериям (размер жемчужины не учитывается), ее называют “hanadama ”, или “высшей категории”. Однако, учитывая, что нет двух абсолютно одинаковых жемчужин, некоторый разброс качества существует даже в рамках категории “hanadama”. Сам термин “hanadama” в основном используется японцами.

Размер

Как правило, жемчужины акоя имеют размер 2-11 миллиметров, при этом самый распространенный - 6-8 миллиметров. Если другие показатели идентичны, то стоимость выше у тех, чей размер больше.

Форма

Большинство жемчужин акойя круглые, однако на рынок нередко попадают овальный и барочный жемчуг необычных цветов. Как правило, ровный шарообразный жемчуг имеет наибольшую ценность.

Цвет

Чаще всего жемчуг акойя имеет белый цвет с легким серебристым или розовым оттенком. Надо сказать, что эти цвета редко являются натуральными, так как все жемчужины акойя подвергаются разнообразным обработкам , включая, например, “маэсори” (первичная процедура - усиление блеска), отбеливание (придание ровного белого цвета всей поверхности жемчужины), и затем органическое окрашивание для усиления розоватого оттенка.

Натуральные цвета жемчуга акойя - это белый, серебристый, серебристо-голубой, желтый и бежевый, со вторичными тонами розового, серебристого или зеленого.

Блеск

Жемчуг акойя в первую очередь ценится за великолепный зеркальный блеск, который и является главным фактором в классификации и оценке. Нить с сияющим блеском, при этом имеющая некоторые изъяны на поверхности, ценится выше, чем аналогичная с меньшим блеском, даже если поверхность ее абсолютно чиста. Выделяется пять основных уровней блеска жемчуга (по аналогии с зеркалом - в нем должны быть видны окружающие предметы):

  1. Отличный - отражающая способность высокая, глянец яркий.
  2. Очень хороший - яркий блеск, немного уступающий блеску жемчуга высшей категории.
  3. Хороший - высокая отражающая способность, но окружающие предметы в отражении можно разобрать с трудом.
  4. Удовлетворительный - отражение слабое, окружающие предметы размыты.
  5. Плохой - отражения практически нет, окружающие предметы не угадываются.

Поверхность

Говоря о поверхности, подразумевается ее гладкость и отсутствие каких-либо дефектов. Поскольку редко встречаются жемчужины акойя без изъянов, образцы, имеющие ровную поверхность и минимум заметных глазу включений, относятся к наивысшей категории. Дефекты на поверхности жемчужины - это не только видимые наплывы и вмятины, но также едва заметные цветовые пятна, неодинаковый блеск на разных участках поверхности или нарушения целостности перламутрового слоя .

Качество перламутра

По качеству перламутр принято разделять на три категории:

  1. Приемлемое - ядро жемчужины полностью скрыто, поверхность не имеет матовых мелово-белых участков.
  2. Видимое ядро - при вращении разные стороны жемчужины блестят заметно по-разному, одна больше, другая меньше.
  3. Матовое - поверхность откровенно матово-белая, похожа на мел.

Коллекцию колье и браслетов из качественного жемчуга Akoya можно посмотреть в шоу-руме Бусики.Ру на м. Цветной Бульвар. Некоторые украшения Акойя представлены в разделе .


* Октябрьский выпуск JCK Annual Pearl Report, страница 88, Японский и китайский жемчуг акойя.
JCK (Jewelers Circular Keystone) с 1869 года является признанным во всем мире авторитетным изданием, который спонсирует крупнейшее шоу JCK Wholesale Jewelery Show в Лас-Вегасе, и выпускает журнал JCK Magazine.

Двустворчатый моллюск Pinctada fucata - это первый цельный культивированный жемчуг, появившийся более 100 лет назад благодаря новаторству Кокичи Микимото.

Южная Япония – крупнейший в мире ареал обитания устриц Акоя(Акойя). Префектуры Эхиме, Нагасаки, Кумамото и Мие собирают большую часть общего объема жемчуга в Японии.


Размер створок раковин моллюсков Pinctada fucata во время нуклеации достигает 8-13 см. Акоя - это самая деликатная устрица, которая погибает после того, как из нее извлекают жемчужину. Размер жемчужин составляет 2-11 мм в диаметре, 10-ти миллиметровые жемчужины крайне мало распространены, 11-ти миллиметровые представляют большую редкость.


Морской жемчуг Акоя бывает круглым по форме чаще других видов культивированного жемчуга. Природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными: от голубого, кремового до нежно-розового.

Из-за низкого уровня выживания данных устриц этот вид жемчуга является наиболее сложным для культивирования.

Операция по внедрению в устрицу ядра требует четкости и высочайшего профессионализма. Японцы являются лучшими в мире специалистами и носителями уникальной технологии нуклеации жемчугоносных моллюсков.


Пятьдесят процентов устриц Акоя погибают при операции (нуклеации). Из выживших моллюсков 1/3 не смогут равномерно покрыть ядро перламутром, а 1/3 от собранного урожая будет вообще непригодна для продажи.


Только 5% от всего урожая Акоя может оказаться жемчугом ювелирного качества, и лишь 2% от этих 5% будет самого высокого качества. Этим 2% будет присвоено звание "HANADAMA" (в переводе с японского языка - идеальный цветок).


Жемчужные ожерелья Акоя высоко ценятся по всему миру. Объем трудовых затрат на подбор высококачественных жемчужин в ожерелье огромен. К тому времени, когда будет подобрано достаточное их количество (45-50 шт.), сортировщики в два этапа отбракуют более 10.000 жемчужин.

В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужные ожерелья качества "HANADAMA" сопровождаются сертификатом The Japan Pearl Science Laboratory.

Просмотров